2010年09月15日

お気に入りに追加!の料理

農繁期の間は忙しく超簡単な手抜き料理の毎日で
食事のたびに子供たちにため息をつかれあせあせ(飛び散る汗)
なんとか過ごしてきましたが仕事も落ち着いたので
普段どおりにそこそこの料理を作れるようになりました。

少し前に、いつもお世話になっている
そば富泉さんのブログで拝見した
「野菜タップリ焦がし付け蕎麦」
私好みですごく美味しそう〜
おそばを注文してチャレンジ

しかし、大雑把な私は具材を細かく切るのが
面倒だったのでかなり大きめにしてしまいました。
お手本とはちょっと違うものになってしまいましたが
基本は同じわーい(嬉しい顔)という事で

そして「つけ麺」ではなく「ぶっかけ風」でいただきました。
野菜が多すぎておそばがうまってしまってほとんど見えていませんが
ちゃんと下のほうにありますので。


10-9-11-soba.jpg



家にある野菜とお肉を炒めてそば汁をプラスするだけ!
おそばでも美味しいし、ご飯にかけてもGOOD!

子供たちもたくさんの野菜と美味しいおそばで
大満足でした揺れるハート

もっと野菜を大きくカットして煮浸し風のおかずとしても
よさそうな感じ。

暑いときにサラダなど冷たい野菜が多くなってしまうけど
温野菜で作って冷やしておくと味もしみこんで
さらに美味しくなりそう〜ぴかぴか(新しい)

我が家では野菜を作っていないのですが
ご近所さんから色々とおすそ分けをいただくので
この時期の、なす、おくら、かぼちゃ、いんんげんなど
何でも合いそうなレシピです。







posted by みかん at 20:43| 愛知 ☔| Comment(2) | TrackBack(1) | 美味しい物! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月14日

お久しぶり…です。

本当に久々の日記になってしまいましたがあせあせ(飛び散る汗)
家族そろって元気にしております。わーい(嬉しい顔)

7月から始まった農繁期も8月下旬に終了るんるん
ハウスみかん、ぶどう共に完売御礼です黒ハート
今年の夏は本当に暑かったですexclamation×2
毎年暑い時期に外仕事をしているのですが、さすがに
今年の暑さには参りました。

午前中、早い時間のうちは割と平気だったのですが
11時前あたりから、周りの空気が煮えたぎってくるような感じで
頭がボォ〜ッとして気分が悪くなってきます。
保冷剤をタオルにくるみ、それを首や頭に巻いて
暑さをしのぎ、なんとか頑張って仕事を終えていました。

この夏は熱中症で倒れた方がたくさんいらっしゃると
聞いていますが、まさにその1歩手前exclamation

「ここで倒れるわけには行かない!」
という執念のような気持ちでなんとか乗り切りましたが
来年もこんなに暑かったら…考えたくありません(笑)

仕事が片付いて2,3日寝ていたい気分だったのですが
今年は夏休み最初から1日も休みなく仕事がありまして
まちくたびれたお子様たちのために夏休み最後にまとめて
SMAPライブ2日間とユニバーサル強行日帰り手(チョキ)と遊びに行き
そして恒例の宿題の仕上げを手伝い8月は終わりました。

9月に入りのんびりと…したかったのですが
めちゃくちゃになっていた家の中のあちこちを掃除したり
(思わぬ事態でものすごい大掃除までさせていただいたりふらふらこの話は後日)
相変わらずあわただしくすごしておりました。

掃除も昨日でひと段落!
今日からやっと少しのんびりムードですわーい(嬉しい顔)

何をしようかな〜揺れるハート

またぼちぼちと日記もUPしていきますね!
posted by みかん at 22:41| 愛知 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ひとり言 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。